Подорожание сигарет из-за ЕГАИС с мая 2017 года

Вице-премьер Российской Федерации Александр Хлопонин заявил о ближайших планах Правительства. 
В мае этого года планируется создание «дорожной карты» для включения табачной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
Как отметил Хлопонин, Россия, возможно, единственное государство в мире, которое не занимается сквозным контролем за оборотом табака. Начать нужно с лицензирования всех участников этой отрасли, поэтому необходимо последовательно выполнить «дорожную карту», которая скоро будет утверждена.

«Какая будет дорожная карта?», «Каким образом мы будем двигаться дальше?» — все эти и многие другие вопросы планируется решить уже в мае 2017 года.
Как писали ранее, Минэкономразвития и Минфин не поддержали введение ЕГАИС в табачную отрасль.

Как отмечается в проекте указанных министерств, проблема заключается в отсутствии таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами Евросоюза. У потребителей табака отсутствует стимул для того, чтобы заявлять о нелегальной продаже.

Минфин ссылается на то, что ЕГАИС не сможет решить вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок не маркированный отечественными марками товар.
Минфин также не видит смысла в создании нового федерального ведомства Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которое должно контролировать производство и оборот табака.

Уполномачивать РАТР выдачей табачных марок не имеет никакого смысла, потому что налоговая служба (ФНС) лишится инструмента по обеспечению собираемости «табачных» акцизов.

Однако, Владислав Спирин — начальник аналитического управления Росалкогольрегулирования отметил, что механизм ЕГАИС для табака может быть введен этой осенью. И сисему отслеживания планируется построить на базе акцизных марок, так как они обладают достаточной степенью защиты.
ЕГАИС для табачной продукции планируется создать по аналогии с ЕГАИС для алкоголя.

По предварительной оценке экспертов, внедрение таких технологий, которые позволят наносить метки ЕГАИС на каждую упаковку сигарет, будут обходиться отрасли как минимум в 7 млрд рублей ежегодно. Естественно, это приводит к подорожанию сигарет: стоимость одной пачки увеличится на 3-5%. Вместе с этим, цена одного электронного чипа составляет примерно 5 рублей. Это означает еще прибавку в 5% (при средней цене за пачку — 100 рублей). Для всего выше перечисленного, а также для того, чтобы в чипах была забита полная информация об изделии (место, дата изготовления, номер партии, пути доставки на рынок) необходимы человеческий и технологические ресурсы. Следовательно, добавляем еще 3-5% к конечной стоимости. В итоге выходит, что подорожание сигарет будет составлять примерно 10-15%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector