Информационное сообщение о переходе производителей и импортеров алкогольной продукции на использование УТМ

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, расширив его на организации пивоваренной отрасли, организации (индивидуальные предприниматели) оптовой и розничной торговли алкогольного рынка. 

При этом, предприятия производители и импортеры алкогольной продукции фиксировали информацию в ЕГАИС с использованием программного комплекса системы для производителей и импортеров, разработанного в 2008 году (далее — ПС ЕГАИС). 
В рамках реализации Закона, Росалкогольрегулирование разработало для оптовых и розничных участников алкогольного рынка универсальный транспортный модуль ЕГАИС (далее – УТМ). 
На основании изложенного Росалкогольрегулирования сообщает о реализации возможности, начиная с выхода версии УТМ 2.0.3 (планируемая дата выхода версии – 01.06.2016), поэтапного перехода с ПС ЕГАИС на УТМ производителей и импортеров алкогольной продукции, в части отражения информации о производстве и обороте продукции. 
 
Регламент перехода: 
  1. Организация, в настоящее время, имеет возможность самостоятельно подключить на своей стороне тестовый универсальный транспортный модуль ЕГАИС (далее – УТМ ТЕСТ) для тестового контура в соответствии с инструкцией (http://egais.ru/news/view?id=8) и начать проводить адаптацию собственной учетной бухгалтерской системы в соответствии с документацией.
  2. Начиная с выхода версии УТМ 2.0.3 и по мере готовности собственной учетной системы, организация обращается в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по соответствующему федеральному округу с заявлением (заполняется в произвольной форме) о переходе на фиксацию сведений о производстве и обороте продукции с использованием УТМ с указанной в заявлении даты.
  3. До указанной в заявлении даты, организация передает все сведения в Росалкогольрегулирование с помощью ПС ЕГАИС.
  4. С даты, указанной в заявлении, сведения о производстве и обороте продукции должны фиксироваться исключительно через УТМ.
  5. С даты, указанной в заявлении, ПС ЕГАИС должны использоваться только для передачи данных с автоматических средств измерения и учета (АСИиУ), данных по использованию федеральных специальных и акцизных марок, сведений об импорте алкогольной продукции, предоставляемых в таможенные органы Российской Федерации посредством ЕГАИС. (при их наличии).
  6. При отсутствии необходимости предоставления сведений, указанных в пункте 5, ПС ЕГАИС должны быть сняты в соответствии с порядком снятия, утвержденным Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 августа 2013 г. N 193 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
  7. В случае отсутствия установленных ПС ЕГАИС производители и импортеры алкогольной продукции для заведения новой номенклатуры в справочники ЕГАИС должны использоваться функционал добавления посредством федерального реестра алкогольной продукции. (http://egais.ru/files/nomenkl.pdf)

Сотрудники Межрегионального управления Росалкогольрегулирования при получении заявления о переходе на фиксацию сведений о производстве и обороте продукции с использованием УТМ, осуществляют в ПС ЕГАИС отключение функционала формирования всех электронных документов за исключением документов на ввод номенклатуры, документов по АСИиУ, документов по штрихкодированию ФСМ/АМ, документов, предоставляемых в таможенные органы Российской Федерации посредством ЕГАИС.

В случае возникновения расхождений, отклонений и ошибок после перехода на УТМ, по отгрузкам, осуществленным через ПС ЕГАИС, организации необходимо будет обратиться в МРУ Росалкогольрегулирования с заявлением о внесении изменений в информацию зафиксированную в ЕГАИС, в соответствии с пунктом 24 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание, что несмотря на предоставленную возможность производителям и импортерам алкогольной продукции фиксировать данные в системе ЕГАИС через УТМ, производителям и импортерам требуется время на адаптацию собственных учетных систем. Дату перехода на УТМ организация определяет самостоятельно по мере готовности. Дата, до которой будет необходимо перейти с ПС ЕГАИС на УТМ, будет доведена дополнительно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector