ЕГАИС маркировка сигарет в России начнется с 2018 года

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов на форуме «Опоры России». 
Егаис Табак 2018Со слов Игоря Ивановича, «электронная маркировка внедряется очень быстро, на сегодняшний день уже запущена пилотная программа по маркировке лекарственных средств, поэтому со следующего года мы готовы запустить и маркировку табачных изделий».

В настоящее время детали проекта неизвестны, все вопросы, касающиеся, непосредственно, дальнейшей работы по электронной маркировке прорабатываются, о них будет сообщено дополнительно.

В этом году Россия активно обсуждает пару вариантов внедрения системы отслеживания табачной продукции: это ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) (по аналогии с алкогольной) и цифровая маркировка.

По предварительным подсчетам ассоциации «Табакпром», общая стоимость затрат на внедрение ЕГАИС в табачную отрасль могут составить около 24 млрд. рублей. Более того, крупные компании, такие как, например, «Филип Моррис Интернэшнл» в России, считают, что «ЕГАИС — неэффективная и избыточная мера, которая не учитывает особенности производства сигарет и уже существующие собственные системы производителей в табачной отрасли».

Другими словами, участники рынка больше склоняются к поддержке введения системы электронной маркировки. В такой системе, наряду с гармонизацией акцизов, видят эффективный инструмент в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции из стран ЕАЭС, которое позволит улучшить налоговое администрирование, позволяющее с легкостью определить подлинность табака. Так, Максим Курганский, руководитель отдела по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями «БАТ Россия», заявил, что готов участвовать в таком проекте.

По данным Росстата, доля нелегального табака в Российской Федерации по состоянию на май 2017 года только возросла (4,6% против 1,1% за аналогичный период предыдущего года).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector