Система ФГИС «Меркурий»

С наступление 2018 года становится обязательным исполнение ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» от 13 июля 2015 года за номером 243. Это закон утверждает переход на ветеринарную сертификацию в электронном виде. Для реализации такой возможности создана система под названием «Меркурий», выполняющая информационные функции. Это государственная разработка федерального уровня. С ее помощью доступна автоматизация труда, что упрощает оформление соответствующих сертификатов.

Под действие упомянутого закона подпадают организации, находящиеся под надзором Госветконтроля. К ним относятся мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, птицефабрики и производители, занимающиеся выпуском морепродуктов. Также в эту категорию входят центры логистики, торговые сети и точки продаж розничного рынка. В 2017 году при формировании ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) допускалась вариативность: бумага или электронный носитель. Но «Меркурий» 2018 года исключает такой подход. Наступает обязательность в части электронного оборота ВСД.

Схема работы ФГИС «Меркурий»

Чтобы понять действие новой информационной системы, призванной упростить процесс оформления ВСД, что является одним из моментов, рассмотрим то, как это работает:

  1.  При осуществлении поставок в адрес конкретного мясокомбината на каждую партию оформляется ВСД в электронном виде.
  2. Мясокомбинат, получивший партию, делает отметку об этом посредством «Меркурия». Указывается номер ветеринарного свидетельства, что приводит к его гашению.
  3. В дальнейшем мясокомбинат производит продукцию и поставляет ее в торговые точки. Это соотносится с оформлением новых ВСД. С их помощью подтверждается каждая позиция поставки.
  4.  Прием товара в магазине сопровождается гашением ВСД посредством «Меркурий» ЕГАИС – это обязательное правило.

Обозначенная выше схема делает прозрачным процесс выпуска пищевых продуктов, включая все его этапы: сырье, переработка, продажа. Становится проще отслеживать, откуда было поставлено мясо для производства той же колбасы, и как последняя оказалась на прилавке. Все это позволяет надеяться, что на пути контрафакта появился надежный барьер.

Отличия бумажных ВСД от электронных

ВСД на бумаге – документ, составленный на специальном бланке, с необходимыми атрибутами в виде подписи и печати. Возможны варианты оформления, когда один ВСД – накладная или позиция в ней. Документ этого вида передается экспедитору. Подтверждением такой передачи служит корешок, остающийся у отправителя.

Наличие промежуточных получателей по пути следования предполагает, что бумажный ВСД побывает у каждого из них. Если таковых нет, то документ доставляется непосредственно конечному получателю. Последний должен хранить его до тех пор, пока допускается реализация продукции в соответствии с ее сроком годности.

Теперь рассмотрим электронные ВСД. Работа системы «Меркурий» 2018 года в этом случае выглядит следующим образом:

  • формируется документ с присвоением уникального идентификатора под обозначением UUID;
  • каждая позиция накладной – оформление отдельного ВСД. Подразделяется на производственный и транспортный;
  • в отношении производственного ВСД гашение не применяется. С его помощью отслеживается, что послужило сырьем для конкретного товара;
  • транспортный ВСД обеспечивает возможность отслеживания движения продукции вне зависимости от факта смены собственника. Его оформляют даже в том случае, если товар поступает на склад той компании, где был произведен;
  • все получатели обязаны гасить транспортные ВСД с последующим формированием новых документов этого вида.

Срок хранения электронных ВСД в базе данных «Меркурия» – 3 года. При этом он не может быть меньше срока годности продукции, указанного при выписке документа. Такое положение закреплено Приказом Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 года за номером 589 в п. 11.

Как работать

Доступ к ФГИС «Меркурий» осуществляется посредством бесплатного веб-интерфейса. Для возможности работы в системе требуется регистрация. Для этого используют или интернет, или обращаются напрямую в отделения Россельхознадзора на местах. В первом случае формируется электронный документ и отправляется на email, а во втором – бумажный, который необходимо доставить по физическому адресу.

Важно! Подача заявления удаленно требует простую электронную подпись, что действительно для ИП, и усиленную квалифицированную, если заявитель – юридическое лицо.

Регистрация в сервисе производится с разными правами: оформление, формирование или гашение заявки, а также объединение таких функций. Регистрация ветеринаров от организаций, являющихся частью Госветслужбы РФ, осуществляется от имени последней.

В связи с определенными минусами веб-интерфейса, к которым относится необходимость ручного введения достаточно большого объема данных, спросом пользуются специализированные услуги IT-компаний. Это избавляет от риска ошибок. На практике в «Меркурий» ЕГАИС интегрируются системы учета, способствующие автоматизации работе с ВСД.

Как приступить к работе

Требуется разрешение трех моментов, чтобы работа с электронными ВСД стала доступна:

  1. Пройти регистрацию в системе, а также разобраться с предложенным веб-интерфейсом. Заведите список продукции, укажите торговые точки и т. д.
  2. Определиться, какие права необходимы при работе с ВСД: формирование, гашение или все вместе. В зависимости от конкретного выбора производится регистрация сотрудников. Разграничение таких прав регулируется Приказами Минсельхоза РФ за номерами 646, 647 и 648 от 18 декабря 2015 года.
  3. Рассчитать объем ожидаемой работы с ВСД. Оформление большого количества пакетов приводит к серьезным временным затратам. В том случае, когда их более 300 в месяц, есть смысл воспользоваться решением от IT-компании. Самостоятельное оформление одной позиции – около 5 минут времени. Следует это учитывать.

Если предполагается, что специалисты будут работать в соответствии с перечнем, указанным в Приказе за номером 647, то это потребует прохождение аттестации. Этим занимаются специальные комиссии, имеющие отношение к ветеринарии. С графиком их работы можно ознакомиться на официальных ресурсах в Сети. Заседания проходят раз в месяц.

Больше информации на эту тему содержится в Постановлении Правительства РФ за номером 1145 от 9 ноября 2006 года «Об утверждении правил аттестации специалистов в области ветеринарии». Дополнительно следует ознакомиться с Приказом Минсельхоза за номером 212 от 3 мая 2017 года «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих…».

Контур Меркурий

Модуль, предназначенный для интеграции с ФГИС «Меркурий». Применим к любой 1С вне зависимости от конфигурации.

Его функциональность обеспечивает:

  • работу в режиме одного окна, когда пользователь остается в 1С. Здесь не возникает необходимость перемещения между «Меркурием» и 1С;
  • правильность заполнения формируемых документов за счет получения данных из 1С;
  • сохранность документов.

Штрафы «Меркурий».

Отсутствие ВСД – причина, способствующая начислению штрафов. Во время следования автомобиля, перевозящего продукцию, возможны проверки. Для этого требуется предъявление идентификатора UUID или QR-кода, соотносящегося с конкретным ВСД. Убедиться в правильности UUID можно посредством соответствующего интернет-сервиса (доступ свободный). Это же относится и к QR-коду, считывание которого ведет на тот же ресурс. При этом поставщик сам решает, как будет подтверждаться ВСД: распечатка из «Меркурия» или использование мобильного устройства.

Если проверка выявляет нарушения, то в соответствии со ст. 10.8 КоАП возможны следующие штрафные санкции:

  • от 3000 руб. – водитель, выступающий в роли должного лица;
  •  от 10000 до 20000 руб. – юридическое лицо, что может быть дополнено временным запретом на деятельность такового в течение срока, достигающего 90 суток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector